×
Seleccion Honduras

¡Épico! Honduras doblega a México en el Nacional y pone un pie en la Copa América

Honduras logró histórica victoria ante México al imponerse por primera vez en el estadio Nacional Chelato Uclés y sueña con su pase al torneo continental.
La H se juega su pase a la siguiente Copa América 2024. - Foto: Cortesía.

La Selección de Honduras ganó y gustó en el Nacional al imponerse (2-0) ante su similar de México, en la ida de los cuartos de final de la Concacaf Nations League por un lugar en la siguiente Copa América 2024.

La Bicolor Nacional citó al conjunto Azteca en el estadio Nacional Chelato Uclés, de Tegucigalpa, en una escenario que se llenó a su totalidad tras el comienzo de los 90 minutos tras el regreso de la H a la capital tras 30 años de ausencia.

Honduras mostró mucha intensidad y determinación ante el cuadro mexicano desde los primeros minutos recibía la presión de los jugadores catrachos que no concedían espacios.

Choco Lozano al minuto 7 iba a ser protagonista tras un accidentado choque con el portero de México, Guillermo Ochoa, que llegó a achicar un balón filtrado de Luis Palma a la llegada del atacante hondureño que se lo llevó de encuentro.

Se jugaba el minuto 13, y Choco Lozano ya comenzaría avisa con un peligroso cabezazo que pasó cerca del horizontal que defendía Memo Ochoa. El portero azteca aguantaría unos minutos más en la cancha, pero pediría el cambio al minuto 21, en su lugar haría ingreso su compañero Luis Malagón.

Sería hasta el minuto 30 que la explosión del estadio Nacional se desbordaría con la ventaja de la Bicolor Nacional. En una jugada que nació por la banda izquierda, Palma tomó el balón y en una corrida en diagonal filtró con exquisito pase para la definición soberbia de Choco Lozano, que levantó el balón sutil para vencer a Malagón y colocar el 1-0.

Nuevamente, el Choco Lozano y Luis Palma tendría la oportunidad de incrementar la ventaja para el conjunto catracho. Primero el atacante que solo tres minutos más tarde cerraría la pinza para definir de primera, pero su remate se estrelló en el guardameta azteca.

El Bicho, sobre el final de la primera parte, también contó con una oportunidad para extender el marcador en favor de la H, Palma sacó al portero de su área y en el costado sacó un remate sin ángulo con dirección al marco, pero la defensa mexicana despejó justo para evitarlo.

Segundo tiempo

En la parte de complemento, México se mostró diferente con más personalidad y decisión para ir al ataque. Chucky Lozano al minuto 50 avisó con un disparo en la frontal del área, pero que pasó por encima del marco hondureño.

Sin embargo, los Aztecas seguirían mostrando mucha imprecisión con los pases largos, una vez recuperaban el balón en la zona medular del equipo catracho. México seguiría probando sin encontrar el marco rival tras tibios remates que eran controlados por Edrick Menjívar.

Pero sería hasta el minuto 72 que la H encontraría el segundo tanto para extender la ventaja. La Bicolor Nacional aprovecharía en una descolgada por la banda izquierda, primero Edwin Rodríguez con un taco para Jorge Álvarez que tras dejar a dos rivales envió un pase filtrado al área a la llegada de Bryan Róchez que tras una media vuelta definió entre las piernas de Malagón para el 2-0 definitivo.

La H tendrá que jugar la revancha ante México el próximo martes 21 de noviembre en el estadio Azteca para definir al clasificado a las semifinales de la Nations League y a uno de los clasificados a la Copa América 2024.

Alineaciones del partido Honduras vs México

Honduras: Edrick Menjívar; Andy Najar, Denil Maldonado, Luis Vega, Joseph Rosales; Deiby Flores, Jorge Álvarez, Rigoberto Rivas, Edwin Rodríguez; Choco Lozano y Luis Palma.

México: Memo Ochoa; Jorge Sánchez, Johan Vásquez, César Montes, Jesús Gallardo; Edson Álvarez, Luis Romo, Erick Sánchez; Orbelin Pineda, Chucky Lozano y Santiago Giménez.